Новая процедура финансовой реструктуризации заработает с 3 апреля

Административный секретариат, который будет курировать систему финансовой реструктуризации и отвечать за сопровождение отдельных процедур реструктуризации, приступит к работе с 3 апреля.
Об этом сообщила член наблюдательного совета по выполнению финансовой реструктуризации Ольга Билай во время пресс-конференции, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.
По словам Билай, с этого дня заемщики могут подавать заявки на реструктуризацию. На следующий день после получения заявки секретариат должен принять решение о проверке этих документов на соответствие отдельным пунктам закона "О финансовой реструктуризации" и принять решение, открывать процедуру реструктуризации или нет. В этот же день секретариат должен опубликовать соответствующую информацию на своем веб-сайте.
"Я знаю, что заинтересованные (в начале финансовой реструктуризации – ред.) заемщики уже есть. Нельзя сказать, что их много, – многие хотят подождать месяц-два, посмотреть, как эта процедура будет проходить. Тем не менее, сейчас, в течение месяца, у секретариата будет много работы", – сказала Билай.
Финансовую и логистическую поддержку деятельности секретариата будут обеспечивать Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) и сам банк. Надзор за функционированием новой системы будет осуществлять наблюдательный совет, в состав которого войдут представители НБУ, Министерства юстиции, Министерства экономического развития и торговли Украины, а также государственных "Ощадбанка" и "Укргазбанка".
Помимо секретариата, в рамках системы будет работать арбитражный комитет, который будет обеспечивать рассмотрение споров между сторонами путем назначения независимых и квалифицированных арбитров из официально утвержденного списка.
Управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж во время пресс-конференции отметил, что эта процедура дает участникам рынка крайне необходимый внесудебный механизм реструктуризации, способствует сохранению рабочих мест и восстановлению хозяйственной деятельности компаний.
"Эта поистине революционная процедура будет способствовать решению вопроса проблемных кредитов, процент которых в Украине является одним из самых высоких в Европе", – сказал директор ЕБРР.
Процедура является добровольной. Рамочное соглашение, регламентирующее правила поведения и принципы взаимодействия сторон при проведении переговоров, не содержит никаких обязательств относительно условий реструктуризации отдельных заемщиков.
По данным Билай, в настоящее время к рамочному соглашению присоединились три банка - два государственных и Фонд гарантирования вкладов физических лиц, и одно финансовое учреждение.
Как сообщалось, по словам главы совета Национальной ассоциации банков Украины (НАБУ) Романа Шпека, в настоящее время проблемными в банковской системе являются более 26% кредитов, что составляет более 270 млрд грн. В НАБУ ожидают реструктуризации трети от общего портфеля проблемных кредитов.
Национальный банк Украины в октябре 2016 года одобрил рамочный договор финансовой реструктуризации, определяющий координацию действий сторон в процессе реструктуризации.
Согласно договору, сторонами могут выступать банки, небанковские финучреждения и Фонд гарантирования вкладов физических лиц.
Договор обязывает стороны предоставлять должнику новое финансирование согласно плану реструктуризации, применять необходимее меры по обеспечению сохранения и защиты предметов обеспечения долга, выполнять решения, принятые координационным комитетом финучреждений.
Кроме того, согласно документу, стороны должны поддерживать деловые контакты, проводить консультации и встречи на регулярной основе, прикладывать усилия для достижения успешных результатов финреструктуризации, обмениваться информацией, а также не ограничиваться во время координации действий исключительно указанными в договоре принципами и основами.
Верховная Рада 14 июня 2016 года приняла закон "О финансовой реструктуризации", а 16 июля президент Украины Петр Порошенко его подписал.
Закон о финансовой реструктуризации направлен на содействие восстановлению хозяйственной деятельности должников, находящихся в критическом финансовом положении, путем реструктуризации их денежных обязательств и/или их хозяйственной деятельности.
Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram