Рада одобрила мораторий на взыскание долгов с государственного "Черноморнафтогаза"

Верховная Рада приняла за основу законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по стабилизации деятельности Государственного акционерного общества "Черноморнефтегаз" в связи с временной оккупацией территории Украины".
Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего проекта №5370 проголосовали 240 народных депутатов.
Документом предлагается установить до 1 января 2019 года мораторий на взыскание задолженности "Черноморнафтогаза".
В течение действия моратория подлежат остановке исполнительные производства и меры принудительного исполнения решений в отношении предприятия, а также предусмотренные законодательством меры по выполнению решений, которые осуществляются органами доходов и сборов, банками и другими финансовыми учреждениями.
Также, подлежат снятию наложенные ранее аресты на движимое имущество общества.
Действие закона предложено распространить на исполнительные производства, открытые до вступления его в силу с целью их остановки и разблокирования работы общества.
Также проектом предлагается установить, что специальные разрешения на пользование недрами, предоставленные обществу на участки, расположенные на временно оккупированной территории, срок действия которых закончился в период временной оккупации, продлеваются на период временной оккупации.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, вследствие оккупации Крыма Россией "Черноморнафтогаз" потерял доступ к большинству месторождений полезных ископаемых и производственных активов.
По данным авторов законопроекта, сейчас компания контролирует только три ценных актива вне территории Крыма: Стрелковое газовое месторождение в Геническом районе Херсонской области, краново-монтажное судно "Титан-2", которое находится в Мексике (в настоящее время находится в аварийном состоянии - село на мель в результате шторма и требует принятия неотложных мер по проведению спасательной операции и восстановления его плавучести), судно обеспечения "Атрек", которое находится в Бразилии.
Ожидается, что введение моратория на взыскание долгов позволит "Черноморнафтогазу" вернуть контроль хотя бы над частью утраченных активов, установить контроль и восстановить рабочее состояние судов, находящихся в Мексике и Бразилии, а также начать разработку месторождений на шельфе Черного моря, к которым есть фактический доступ.