Нацбанк инициирует санкции против 5 "дочек" российских банков в Украине (обновлено)

Нацбанк предлагает ввести санкции в отношении 5 банков с российским капиталом в виде запрета на проведение операций в пользу материнских финучреждений.
Как сообщает БизнесЦензор, об этом на брифинге заявил первый заместитель глава НБУ Яков Смолий.
Банкир напомнил, что сегодня СНБО поручило Нацбанку на протяжении суток подготовить санкции в отношении банков с российским капиталом.
"Национальный банк предлагает следующее… применить санкции в виде запрета на вывод капитала за пределы Украины", – заявил Смолий.
Первый замглавы НБУ уточнил, что такая санкция будет применена к украинским банкам с российским капиталом: "Сбербанку", "Проминвестбанку" "ВТБ Банку", "БМ Банку" и "ВС Банку".
"Применение этих санкций будет означать запрет на проведение любых финансовых операций в пользу материнских банков. Это предоставление межбанковских кредитов, депозитов, субординованных долгов, приобретение ценных бумаг, размещение средств на корсчетах и других операций. Также это запрет на выплату дивидендов, процентов, возвращения межбанковских кредитов, средств с корсчетов, а также субординованного долга. Также мы предлагаем запретить распределения прибыли и распределения капитала", – пояснил Смолий.
Замглавы НБУ добавил, что такие ограничения в первую очередь направлены на защиту интересов граждан Украины, средства которых размещены в банках российским капиталом.
Как уточнила замглавы НБУ Екатерина Рожкова, предлагается ввести санкции только против банков, в капитале которых косвенно учувствует российское государство. При этом, по словам замглавы НБУ, в указанных банков очень высокий уровень задолженности перед материнскими структурами, предлагаемыми санкциями вводится запрет на обслуживание и выплату этих долгов.
При этом Рожкова заверила, что указанные "дочки" российских банков не имеют проблем с капиталом и выполняют установленные украинским законодательством требования.
"Предложенные Нацбанком санкции не повлияют на клиентов юридических и физических лиц, которые работают на территории Украины. Предложенные Нацбанком санкции не остановят расчеты между контрагентами, в том числе между контрагентами-нерезидентами наших клиентов", – подчеркнула Рожкова.
Замглавы НБУ добавила, что на сегодняшний день в этих банках сосредоточено 36 млрд грн обязательств перед клиентами (юридическими и физическими лицами), а также 150 млрд грн кредитного портфеля.
"То есть погашение и обслуживание кредитного портфеля обеспечит выполнение их обязательств перед клиентами", – сказала Рожкова.
При этом замглавы НБУ отметила, что ограничения не влияют на возможность увеличивать капитал украинских "дочек" российских банков, а также на возможность их продажи.
"Банки могут докапитализироваться, банки могут быть проданы", – добавила Рожкова.
Как сообщалось, Совет нацбезопасности и обороны Украины поручил СБУ и Нацбанку проверить банки в Украине, в капитале которых есть доля российских госбанков.
Ранее глава МВД Арсен Аваков призвал НБУ ввести санкции против украинской дочки российского "Сбербанка" в связи с тем, что российский банк объявил об обслуживании клиентов с паспортами, которые выдают боевики "ДНР" и "ЛНР".
О том, что российский "Сбербанк" приступил к обслуживанию в своих отделениях клиентов, предоставляющих выдаваемые пророссийскими боевиками паспорта граждан самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" во вторник, 7 марта, сообщило российское государственное информагентство ТАСС.
При этом дочерний банк "Сбербанка России" в Украине - ПАО "Сбербанк" - заявил, что не обслуживает физических и юридических лиц на основании документов, выданных на неподконтрольных украинской власти территориях.
Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram
Завтра на заседании Совета нацбезопасности с подачи НБУ готовится афера, цель которой - защитить интересы Кремля на территории Украины.
Об этом на своей странице в https://www.facebook.com/dubinskyi?fref=ts "Фейсбуке" написал известный блогер Александр Дубинский.
Приводим текст его поста целиком:
"Важная публикация о санкциях против российских банках. Прошу репост. Завтра на заседании Совета нацбезопасности с подачи НБУ готовится афера, цель которой - защитить интересы Кремля на территории Украины.
Речь идет о перечне "санкций" против работающих на украинской территории банков, принадлежащих российским государственным финансовым институтам.
Тот перечень мер, который выносится завтра на заседание СНБОУ, с подачи Нацбанка - никакими санкциями не является.
По пунктам объясняю, почему.
1. Запрет на распределение прибыли - не будет действовать, так как все без исключения "дочки" россбанков убыточны
2. Запрет на распределение капитала - не будет действовать, так как по закону о банках распределить прибыль можно только после погашения всех обязательств
3. Запрет возвращения межбанковских кредитов - никчемен, так как все без исключения "дочки" россбанков уже конвертировали такие долги в капитал (чтобы не заводить живые деньги)
Из вышеперечисленного следует очевидный вывод - "санкции" предложены для галочки. Для того, чтобы ничего не менять, и сохранить кремлевские банки в Украине "как есть".
Между тем, единственно правильное решение в отношении "финансовых агентов Кремля" - только одно.
Немедленное закрытие или национализация.
Необходимо четко понимать, что дочерние банки российских госбанков - это инфраструктурный элемент для потенциального российского вооруженного вторжения.
Региональные представительства Сбербанка РФ, Проминвестбанка, ВТБ Банка - по сути, уже готовые пункты административного управления во всех регионах страны + платежная инфраструктура для выдачи пенсий и пособий народным массам для их успокоения.
Именно поэтому Кремль так борется за эти банки, даже не смотря на их убыточность и очевидную политическую выгоду от банкротства по вине Киева (ведь деньги там держат только явные сторонники Путина и "Крымнаша").
По моим данным, сегодня в Администрацию президента звонил глава Сбербанка РФ Герман Греф, который убеждал ряд чиновников не применять никаких жестких решений в отношении "дочки" Сбербанка.
Звонил, очевидно, и в Нацбанк.
Какие аргументы использует Кремль и его банкиры при разговорах с украинскими чиновниками, которые так рьяно бросились защищать российские банки на нашей территории - я, к сожалению, не знаю.
Знаю только то, что и глава НБУ Гонтарева и президент Порошенко - имели в свое время очень тесные связи с российской государственной финансовой корпорацией ВТБ.
Первый зампред российского ВТБ Соловьев был совладельцем гонтаревской компании ICU. Президент Порошенко - продавал ВТБ свой банк "Мрия".
А теперь просто пища для размышления.
На момент продажи в январе 2006 года капитал банка "Мрия" составлял 39,7 млн долларов.
ВТБ купил его за 70 млн долларов, или за 1,77 капитала (с которых надо было уплатить налоги).
В том же 2006 году, спустя 2 месяца, французский банк "Креди Агриколь" совершил сделку по покупке "Индэкс банка" за 260 млн. долларов. При этом капитал у "Индэкса" был таким же как у "Мрии" - около 40 млн долл.
То есть, французы купили "Индэкс" за 6,5 капиталов.
А Петр Алексеевич в тот же период продал "Мрию" русским нааамного дешевле, всего за 1,77 капитала.
Откуда (и куда) такая разница - додумайте сами".
из-за беспредела почти на каждой ветке пишу одно и то же:
не будет покоя Украине с жидовской властью, ибо все остальное - вторично