"Энергоатом" предлагает увеличить компенсацию за проживание в 30-километровой зоне в 2 раза
"Энергоатом" может инициировать двукратное повышение компенсации за риск проживания населению в 30-километровой зоне.
Об этом в ходе общественных слушаний, организованных Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины по проекту решения о продлении срока эксплуатации энергоблока №1 ЗАЭС, заявил президент "Энергоатома" Юрий Недашковский, сообщает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.
"Только один человек, мой советник Запайщиков (советник президента ГП "НАЭК "Энергоатом" Константин Запайщиков), в настоящее время инициирует повышение компенсации рисков из 1% объема реализации электроэнергии до 2%. Прошу поддержать его", - сказал Недашковский.
Как известно, в настоящее время эксплуатирующие организации (операторы) ядерных установок платят сбор на социально-экономическую компенсацию риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения - 1% от объема реализации электроэнергии, которая вырабатывается на атомных электростанциях, за соответствующий период.
30% от перечисленных средств направляются в областные бюджеты, 55% - в бюджеты районов и городов областного подчинения, 15% - в бюджеты городов-спутников АЭС.
В частности, "Энергоатом" перечислил в специализированного государственного фонда за первое полугодие 2016 года 161,8 млн грн, а в 2015 году - 324,9 млн грн.