Украина и Казахстан договорились создать совместное предприятие по добыче урана, – Насалик
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины договорилось с министерством энергетики Казахстана и Национальной атомной компанией "Казатомпром" о создании совместного предприятия для добычи урана в обеих странах.
Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, комментируя итоги визита в Казахстан в середине августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.
"Казахстан имеет наилучшие технологии выщелачивания в мире по добыче урана. Договорились, что они создают СП и начинают работать на наших месторождениях. Они отдают в СП одно месторождение на территории Казахстана", - сказал Насалик.
Он уточнил, что себестоимость урановой руды в Казахстане составляет $30 за тонну, тогда как Украина покупает в год 1,5 тыс. тонн по $120 за тонну.
Глава Минэнергоугля Украины также сообщил, что казахстанская сторона готова покупать около 750 тонн ионнообменной смолы у ГП "Ядерное топливо".
По его словам, Казахстан также пригласил Украину войти в проект строительства завода по производству тепловыделяющих сборок (ТВС) для АЭС, который стал бы альтернативой российскому ТВЭЛу.
Как сообщалось со ссылкой на пресс-релиз "Казатомпрома", глава ее правления Аскар Жумагалиев на встрече с Насаликом 18 августа предложил использовать в Украине мобильные комплексы для добычи и переработки урана, разработанные казахстанским Институтом высоких технологий. По его словам, преимуществом таких комплексов является компактность и отсутствие необходимости в капитальном строительстве, что особенно значимо для работы на участках с небольшими запасами урана.
Казахстанская сторона также указала, что в ходе встречи поднимались вопросы поставок украинских ионообменных смол в Казахстан, производства на территории Казахстана ТВС для удовлетворения потребностей АЭС Украины. По итогам встречи стороны договорились в рамках совместной рабочей группы более детально рассмотреть все озвученные вопросы, отмечал "Казатомпром".