Из России за последние три года незаконно вывели за рубеж 1,2 триллиона рублей, – Счетная палата
В результате совершения импортно-экспортных товарных сделок незаконный вывод капитала из России в 2013-2015 годах составил 1,2 трлн руб (около $18,5 млрд по текущему курсу).
Об этом сообщила российская Счетная палата (СП), проверившая работу соответствующих органов по "контролю за соблюдением участниками внешнеэкономической деятельности законодательства о валютном регулировании", передает БизнесЦензор со ссылкой на Deutsche Welle.
Как отмечается в сообщении, в этот же период российская таможня возбудила и передала в Росфиннадзор более 17 тыс. дел об административных нарушениях закона о валютном контроле. Общий штраф для нарушителей составил 663,4 млрд рублей.
"Фактически в федеральный бюджет по постановлениям Росфиннадзора взыскано около 3 млн руб., что составляет 0,0005% суммы выявленных нарушений, то есть практически все постановления по делам об административных правонарушениях окончены без фактического взыскания", – указывается в сообщении СП.
Согласно выводам аудиторов, для проведения незаконных операции почти во всех случаях специально создавались фирмы.
В отчете указывается, что только один предприниматель умудрился за последние три года создать 1 243 предприятия, что позволило ему осуществить незаконный вывод капиталов в размере более полумиллиарда рублей.
Аудитор отметил также, что за три года за использование фальшивых документов для вывода капиталов при экспортно-импортных операциях были в общей сложности осуждены 14 человек, пять из которых освободили по амнистии.
В целом Счетная палата пришла к выводу, что "работу федеральных органов исполнительной власти по предотвращению вывода капитала за рубеж, нельзя назвать эффективной".