НАБУ выяснило подробности вывода богатейшим нардепом $40 миллионов за границу
Как выяснили детективы Национального антикоррупционного бюро, миллионы долларов, которые народный депутат Игорь Котвицкий год назад перечислил в Панаму, хранились на счетах его племянницы.
Об этом стало известно из определения Соломенского суда Киева от 12 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Первую инстанцию.
Этим решением суд предоставил доступ детективам НАБУ к счетам племянницы народного депутата Игоря Котвицкого в "УкрСиббанке" в рамках расследования дела о сговоре между должностными лицами Нацбанка и несколькими офшорными компаниями.
По данным детективов, в июне 2015 года, злоупотребляя служебным положением должностные лица НБУ вместе с менеджментом ряда предприятий создали условия для перечисления Игорем Котвицким $40 млн панамской фирме Kingston Group S. А в счет погашения задолженности крымского предприятия "Крым Петролиум Компани".
Таким образом, как считают в Антикоррупционном бюро, состоялась легализация средств.
Как следуем из судебных документов, перед выводом многомиллионной суммы между Котвицким и "Крым Петролеум Компани" был заключен договор, по которому последняя перевела на нардепа долг в $40 млн перед нидерландской фирмой Tiway FSU BV. Договор был зарегистрирован НБУ и стал основанием для перечисления средств.
При этом, Tiway FSU BV передала панамской Kingston Group S. A. право требовать с Котвицкого $40 млн за вознаграждение в $1.
При этом Kingston Group S. A. является бенефициарным владельцем ООО "Крым Петролеум Компани", предыдущим бенефициаром была компания Tiway FSU B. V.
Перед тем, как расплатиться с кипрской фирмой, депутат перебросил $41 млн со своего счета в "Сбербанке России" на счет в "Ощадбанке". Из этих денег $40 млн было перечислено компании Kingston Group S. А. (счет в швейцарском банке Falkon Private Bank), а остальные – $1 млн – на счет Котвицкого в "Альфа Банке".
Причем, согласно декларации, поданной депутатом в марте прошлого года, сведения о наличии указанных средств отсутствовали. Зато эти деньги были указаны в обновленной декларации, поданной им 19 августа 2015 года, благодаря чему Котвицкий заработал статус богатейшего депутата парламента.
В ходе расследования была допрошена персона, сообщившая следователям, что Котвицкий является ее дядей. По ее словам, перед описанными финансовыми проводками (дата не установлена) народный депутат попросил положить на ее банковские счета крупные суммы, на что последняя согласилась. Позже "племянница", по указанию Котвицкого, сняла эти деньги и вернула их владельцу, дяде.
Для установления всех обстоятельств совершения преступления, а также происхождения $40 млн, которыми депутат погасил долг, суд дал детективам НАБУ доступ к документам "УкрСиббанка" по операциям на счетах его племянницы.
Кроме того, суд другим своим определением предоставил детективам доступ к телефонному номеру неустановленных лиц на основании того, что и "племянница" Котвицкого, и директор "Крым петролиум компани", а также другие связанные с нардепом фигуранты дела периодически с ними связывались.
Напомним, Котвицкий известен как бизнес-партнер семьи главы МВД Арсена Авакова, до избрания депутатом он был вице-президентом принадлежащей семье министра компании "Инвестор", где владел 9,5% акций.
Как сообщалось, в июле детективы НАБУ получили 14 разрешений на изъятие банковских и учредительных документов в Нидерландах, Швейцарии, Панаме и Норвегии. Документы касаются операций и должностных лиц оффшорных компаний Kingston Group S. a. и Tiway FSU B. V.
Согласно реестру юрлиц, Котвицкий также является совладельцем компании "Инвестор-Атика" и харьковской фирмы "Сахалинское". Его партнером в последней выступает экс-депутат и экс-глава партии "Батькивщина" в Харьковской области Виталий Данилов.
Компания в начале нулевых заключила договор о совместной деятельности на Сахалинском месторождении с дочерней структурой "Надра Украины" "Полтаванафтогазгеология" и фирмой беглого экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого "Голден Деррик". Три года назад "Голден Деррик" выкупил в этом проекте госдолю (в размере 24%), однако Высший хозсуд вернул ее государству в феврале прошлого года.