Вероятность дефолта Украины в ближайшие три года составляет 17,8%, – Bloomberg
Эксперты оценивают возможность дефолта Украины в ближайшие 3 года в 17,8%.
Об этом сообщает агентство Bloomberg, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.
Эксперты оценивают возможность дефолта страны в 17,8%, принимая во внимание такие факторы, как состояние экономики, непогашенную задолженность и политические риски. Это третий по величине показатель в мире после Венесуэлы и Греции.
Также отмечается, что спустя год после того, как Украина провела реструктуризацию долга в $18 млрд, рынок облигаций страны снова начинает отклоняться от курса.
Если в первые семь месяцев года Украина лидировала среди развивающихся рынков Европы, то в августе украинские облигации потеряли часть роста после того, как обострившиеся отношения с Россией из-за Крыма продемонстрировали угрозы для национальной безопасности.
"Ралли украинских облигаций подогревали "короткие деньги", которым свойственно очень быстро уходить с рынка", - сказал старший стратег Danske Bank A/S в Хельсинки Владимир Миклашевский, который рекомендует продавать все долговые бумаги Украины, кроме бондов с самым коротким сроком погашения.
По его словам, слишком велика неопределенность вокруг программы МВФ и слишком высоки политические риски, чтобы обсуждать выпуск новых облигаций в рамках программы сотрудничества.
Украинские облигации подорожали в январе-июле на 14%, так как фонды развивающихся рынков, ориентирующиеся на доходность, почти в три раза увеличили долю этих бумаг.
На конец июля на Украину приходилось 1,4% их долговых портфелей, что соответствует уровню вложений в облигации Индии, Казахстана или Румынии, говорится в августовском обзоре ING Groep NV со ссылкой на данные EPFR.
Спекулятивные инвестиции в августе стали уходить из Украины после того, как президент России Владимир Путин обвинил Украину якобы в подготовке терактов в Крыму, а украинский президент Петр Порошенко предупредил об угрозе российского вторжения.
Доходность облигаций с погашением в сентябре 2019 года подскочила в августе на 50 базисных пунктов до 8,42%, это наиболее резкий показатель с февраля, когда отставка министра экономики выявила растущую недееспособность правительства.
Обострение отношений между Украиной и Россией, а также эскалация более чем двухлетнего конфликта на востоке Украины ухудшили перспективы роста украинской экономики. По мнению экспертов, экономика страны объемом $91 млрд в ближайшие два квартала может сократиться на 0,5% после роста на 1,3% в апреле-июне.