Нацбанк не видит угрозы нацбезопасности от банков с российским капиталом

Банки с российским капиталом не несут угрозы национальной безопасности Украины.
Об этом и. о. заместителя главы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова заявила в интервью изданию "Гордон", передает БизнесЦензор.
"Мы видим, что постепенно активы этих банков (с российским капиталом – БЦ) сокращаются. Потому что люди обижены, если можно так сказать, на Россию. Угрозы для национальной безопасности эти банки не несут", – сказала Рожкова.
Замглавы НБУ напомнила, что сегодня в Украине работают 5 банков с российским капиталом: три крупных и два маленьких – "Сбербанк России", "Проминвестбанк", "ВТБ", "Банк Москвы" и VS Bank, которые совокупно занимают менее 9% в активах банковской системы.
При этом Рожкова отметила, что эти банки полностью докапитализированы и их капитал сегодня составляет существенную долю обязательств, а от введения на запрета на работу этих финчреждений пострадают, в первую очередь, вкладчики.
"В них находятся средства населения и предприятий. Что такое запретить работать? Это закрыть, отправить в Фонд гарантирования. Кто от этого выиграет? Опять-таки – население получит возврат в рамках 200 тысяч, предприятия ничего не получат, все активы уйдут в фонд, и начнется длительный процесс их реализации. Да, акционер этих банков – страна-агрессор, но банки-то работают здесь!", – заявила Рожкова.
По словам замглавы НБУ, акционеры дочерних российских банков в последнее время активнее заявляют о желании продать бизнес в Украине.
"Вопросов нет: найдется хороший покупатель – пускай покупает. Мы считаем, с точки зрения украинской экономики было бы лучше, если бы у банков поменялся собственник, и они продолжали свою работу", – отметила Рожкова.
Как сообщалось, по итогам первого полугодия наибольший убыток получил принадлежащий российскому ВТБ "ВТБ Банк" (4,96 млрд грн), дочерний банк "Внешэкономбанка" – "Проминвестбанк" (3,05 млрд грн) и украинская "дочка" российского "Сбербанка" (3,03 млрд грн).
По данным СМИ, российские акционеры всех трех украинских банков готовы продать дочерние финучреждения.