1658 відвідувачів онлайн
1 549 0

Банк Ахметова отсудил у "Укрзализныци" 550 миллионов долга "Донецкой железной дороги"

Хозяйственный суд Киева 25 июля удовлетворил иск принадлежащего Ринату Ахметову банка "ПУМБ" к ПАО "Украинская железная дорога" и решил взыскать с ответчика 549 ​​млн грн на основании ряда кредитных договоров, заключенных в 2013 году с госпредприятием "Донецкая железная дорога".

Свои исковые требования банк обоснованные ненадлежащим исполнением условий кредитных соглашений, а потому обратился с требованием о досрочном возврате кредита с ПАО "Украинская железная дорога" как правопреемника по правам и обязанностям ГП "Донецкая железная дорога", передает БизнесЦензор со ссылкой на FinBalance.

Ответчик в суде возражал против исковых требований, указывая,  что не стал правопреемником ГП "Донецкая железная дорога" в связи с отсутствием госрегистрации прекращения ГП "Донецкая железная дорога", отсутствием заключенного между истцом и ГП "Донецкая железная дорога" акта, который бы подтверждал переход прав и обязательств, и положениями постановления Кабмина от 12 ноября 2014 года №604 "Некоторые вопросы инвентаризации имущества предприятий и учреждений железнодорожного транспорта общего пользования, которое размещено на временно оккупированной территории и территории проведения антитеррористической операции".

Однако суд встал на сторону истца, установив, что с 6 июня 2016 года "Укрзализныця" стала правопреемником своего донецкого подразделения и обязал ПАО досрочно вернуть истцу полученные по кредитным договорам средства в полном объеме, а именно: задолженность по телу кредита в размере $18,77 млн (467,05 млн грн), по уплате процентов в размере $3,29 млн (81,76 млн грн).

 "Путем системно-логического толкования законодательства, судом установлено, что моментом возникновения универсального правопреемства ПАО "Украинская железная дорога" является дата государственной регистрации общества. После создания ПАО "Украинская железная дорога" реорганизационные отношения по прекращению предприятий транспорта, на базе которых образовалось общество путем слияния, остаются внутрихозяйственными отношенями этого общества, и их дальнейшая динамика не может влиять на права и интересы кредиторов", – сказано в решении суда.

Напомним, 12 мая 2015 года "Укрзализныця" уведомила кредиторов о наступлении технического дефолта предприятия в связи с нарушениями обязательств по выплате основной суммы по некоторым внутренним двусторонними кредитными соглашениями, кросс-дефолтом по еврооблигациям.

Ведомство также сообщило о планах провести реструктуризацию долга перед частными кредиторами на 32 млрд грн при общей сумме долга в 37,5 млрд грн грн. Из них, по словам руководства компании, внутренний долг перед частными кредиторами составлял около 22 млрд грн.

Под реструктуризацию не подпадали долги "Укрзализныци" перед официальными кредиторами, в частности перед Европейским банком реконструкции и развития и по официальным двусторонним займам перед "Эксимбанком" Кореи.

В июле 2015 года сообщалось, что "Укрзализныця" достигла договоренности с частными кредиторами о реструктуризации около 82% внутренних долговых обязательств, подлежащих реструктуризации.

В первом квартале 2016 года была завершена реструктуризация еврооблигаций "Укрзализныци" на сумму $500 млн с доходностью 9,5% и сроком погашения в 2018 году.

На днях в "Укрзализныце" сообщали о планах до сентября текущего года реструктуризировать долговые обязательства на сумму 5 млрд грн. Как следствие, останется еще 3-4 млрд грн нереструктуризированного долга, который связан с "Донецкой железной дорогой".

Коментувати
Сортувати: