Нацбанк Беларуси снижает ставку вопреки советам кредиторов
Нацбанк Белоруссии снизит с 17 августа ставку рефинансирования до 18% с 20% вопреки настоятельным советам ключевых внешних кредиторов.
Об этом сообщает Reuters, передает БизнесЦензор.
Нацбанк назвал в числе причин замедление инфляции и улучшение ситуации на финансовом рынке.
"Динамика денежных агрегатов формирует условия для дальнейшего снижения инфляции. Возможности принятия дальнейших решений Национального банка в области процентной политики будут определяться исходя из соответствия динамики инфляции прогнозной траектории, состояния платежного баланса и его отдельных составляющих", - говорится в сообщении центробанка.
С начала года к 1 июля Нацбанк трижды снизил ставку до 20% с 25%, объясняя смягчение политики замедлением инфляции, достигшей в годовом выражении целевых 12%.
На этой неделе основной кредитор Беларуси - контролируемый Россией Евразийский фонд - потребовал взять паузу в смягчении денежно-кредитной политики, если Минск хочет получить третий транш $2 млрд кредита. Месяц назад аналогичное требование воздержаться от четвертого снижения выдвинул Международный валютный фонд, у которого Беларусь просит $3 млрд для рефинансирования выплат по внешнему долгу.
Евразийский фонд назвал препятствием для дальнейшего снижения ставки "устойчивое расширение дефицита счета текущих операций" Беларуси. Нацбанк не увидел проблем в этой области.
"Зафиксированное в первом полугодии текущего года расширение дефицита счета текущих операций платежного баланса было обусловлено, прежде всего, ухудшением условий торговли энергетическими товарами и падением спроса на калийные удобрения. При этом в сфере внешнеэкономической деятельности, не зависящей от конъюнктурных факторов, сохраняется позитивное влияние мер экономической корректировки", - говорится в сообщении.
Среди благоприятных тенденций финансового рынка Нацбанк отметил чистое предложение валюты с февраля 2016 года и улучшение структуры депозитного рынка, прежде всего, за счет переориентации вкладчиков на безотзывные депозиты с более длительными сроками.
"Снижение процентных ставок улучшит способность нефинансовых организаций выполнять кредитные обязательства перед банками, уменьшив тем самым риски для финансовой стабильности", - полагает банк.