Производитель смартфонов Apple и Samsung заменит 60 тысяч работников на роботов
Компания Foxconn, изготавливающая в Китае iPhone для корпорации Apple и смартфоны Samsung, заменила 60 тысяч сотрудников, задействованных в производстве, работами.
Об этом со ссылкой на ВВС сообщает БизнесЦензор.
Одна из фабрик в Китае сократила численность сотрудников с 110 тысяч до 50 тысяч человек благодаря внедрению в производство роботов, рассказал глава департамента по связям с общественностью правительства городского уезда Куньшань Сюй Юйлянь.
"Скорее всего, этому примеру последуют и другие компании", - добавил он.
Китай вливает масштабные инвестиции в создание роботизированного персонала.
Читайте также: На работу приняли первого в мире робота-адвоката
Foxconn Technology Group подтвердила, что автоматизирует многие производственные процессы. Однако компания отрицает масштабное сокращение персонала.
"Мы продолжим использовать как автоматизированную, так и живую рабочую силу в наших производственных операциях, и мы планируем сохранить значительный штат в Китае", - добавляют в Foxconn Technology Group.
С сентября 2014 года 505 фабрик в округе Дунгуань провинции Гуандун инвестировали 4,2 млрд юаней (640 млн долларов) в разработку роботов с целью заменить ими тысячи сотрудников.
Городской уезд Куньшань в провинции Цзянсу - производственный центр индустрии электроники.
Экономисты ранее предупреждали о воздействии автоматизации производства на рынок труда. По данным исследования компании Deloitte в сотрудничестве с Оксфордским университетом, в ближайшие 20 лет под угрозой сокращения окажутся 35% рабочих мест.
Бывший исполнительный директор McDonald's Эд Ренси заявил, что повышение минимального размера оплаты труда до 15 долларов в час заставит компании задуматься о замене сотрудников роботами.
"Дешевле купить за 35 тысяч долларов роботизированную руку, чем нанимать неумелого работника, который за 15 долларов в час будет упаковывать картошку фри", - сказал он.
Как писал БизнесЦензор, компания Adidas, выпускающая спортивную одежду и обувь, намерена перенести небольшую часть производства обратно в Германию.