Резервы крупнейших западных нефтяных компаний снизились на четверть, – WSJ
В 2015 году крупнейшие западные энергетические компании суммарно восполнили доказанные резервы нефти и газа только на 75%, что стало самым низким показателем по восстановлению зарезервированных для последующей добычи объемов сырья как минимум за 10 лет.
Об этом свидетельствует проведенный The Wall Street Journal анализ данных компаний ExxonMobil, Royal Dutch Shell, BP, Chevron, Statoil, Eni иTotal, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.
По данным издания, в частности, Exxon впервые за 20 лет не воспроизвела полностью свои резервы углеводородов (объемы доказанных резервов компании в 2015 году составили только 67% от объема добытого сырья). До 2015 года показатель восполнения ресурсов у этой компании составлял в среднем 115%.
Издание отмечает, что более низкие темпы восстановления запасов сырья являются одним из следствий падения цен на нефть.
"Сейчас стало менее важно пополнять резервы", - заявил директор по разведке итальянской Eni Лука Бертелли.
Топ-менеджер пояснил, что стратегия компании теперь заключается не во вложении в новые высокорисковые проекты, а в полной выработке тех месторождений, на которых уже ведется добыча.
С правильностью подобной политики согласен Кристофер Уитон из Allianz Global Investors.
"Когда дом горит, вы не думаете о том, стоит ли его покрасить. На данный момент это - кризисный менеджмент", - отметил эксперт.