Латвия избавляется от "грязных" банков украинских олигархов
Латвия в рамках вступления в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) избавляется от "грязных" банков, в том числе, принадлежащих украинским олигархам.
Об этом со ссылкой на Радио Свобода сообщает БизнесЦензор.
Инспекторы ОЭСР обнаружили, что из двух десятков латвийских банков 14 специализируются на обслуживании нерезидентов. Общая сумма их вкладов составляет 40% ВВП Латвии, бенефициары около 80% совокупной суммы нерезидентских вкладов в 2013 году происходили из стран СНГ.
За участие в отмывке "молдавского миллиарда" (евро, похищенных из бюджета этой страны) на два миллиона евро было оштрафовано местное отделение "Приватбанка", принадлежащего Игорю Коломойскому. Также в банке было сменено руководство и наложены индивидуальные штрафы.
За махинации на валютном рынке на миллион евро с лишним был оштрафован и Baltic International Bank, обслуживающий клиентов из стран СНГ.
Европейский центробанк лишил лицензии банк Ивана Фурсина Trasta komercbanka (ТКВ).
ТКВ был учрежден в 1989 году. Эта финансовая группа имеет представительства в России, Украине, Казахстане, Таджикистане, Азербайджане, а также филиал на Кипре. На конец третьего квартала прошлого года ТКВ занимал 13-е место среди латвийских банков по величине активов.
Фурсин вошел в TKB после смерти в 2004 году крупного акционера Сергея Тарасенка, переняв часть его пакета. Вдова Тарасенка, Наталья, рассказала в интервью газете "Вести сегодня": "Уже после смерти мужа Фурсин мне сказал, будто бы контроль за Trasta komercbanka хочет взять на себя некая финансово-политическая группировка Украины, интересы которой в Швейцарии, Латвии и других странах представляют все те же люди".
СМИ писали об участии TKB в выводе из стабилизационного фонда Нацбанка Украины $400 миллионов. В схеме указываются Иван Фурсин, его партнер Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин.
Банк отметился в последние годы участием в нескольких громких финансовых скандалах. Как минимум три эпизода были связаны с отмыванием российских денег. Среди них "дело Магнитского": в 2012 году журналисты "Новой газеты", американского журнала Barron’s и Международного центра по изучению коррупции обнаружили схему по выводу из российского бюджета более $230 млн.
Есть сведения и о причастности ТКВ к так называемой "мегапрачечной": с 2010 по 2014 годы через молдавскую судебную систему и восточноевропейские банки было отмыто более $180 миллионов.
В этой афере, как установили репортеры Международного центра по изучению коррупции, участвовали известные российские бизнесмены, двоюродный брат Путина и люди, служившие в свое время в КГБ. Самое свежее дело – вывод средств из "Пробизнесбанка", лишившегося лицензии в августе прошлого года.